Il 27 marzo gli alunni della 2^C del plesso “Pascoli”, accompagnati dai docenti Giancaspro G., Frontino M.A. e Papalardo A., si sono recati in visita alla società agricola A.R.T.E. di Cerignola e al pastifico della stessa ubicato a Candela. In una piacevole giornata gli studenti hanno osservato da vicino i processi della filiera agroalimentare, dalla coltivazione al prodotto finale, comprendendo l’ importanza della sostenibilità e dell’ autosufficienza energetica nel ciclo produttivo.
Inoltre hanno assaporato piatti prelibati preparati al momento con i prodotti dell’ azienda e ricevuto un “gustoso” omaggio. La società agricola A.R.T.E. può essere annoverata tra le migliori realtà agroalimentari del nostro territorio. E’ attenta nel valorizzare i prodotti locali con strumenti che conciliano produzioni di qualità elevata, rispetto dell’ ambiente e tutela della tradizione. Il progetto A.R.T.E. si fonda su un modello di economia circolare che parte dalla terra e termina alla terra. Viene rivalutata la tecnica della semina su sodo che consente di ridurre l’ emissione di gas serra e risparmiare energia; la presenza di un impianto di biogas permette di garantire autosufficienza energetica, sia elettrica che termica, e di trasformare i sottoprodotti derivanti dalla lavorazione delle materie prime in digestato, cioè in concime organico che arricchisce il terreno migliorando la produzione agricola. La semola utilizzata per ottenere la pasta deriva dal grano duro biologico autoprodotto Senatore Cappelli e vanta un alto contenuto di proteine e fibre, ottima presenza di grassi polinsaturi Omega 3, 6 , 9, sali minerali e vitamine, basso contenuto di glutine e alta digeribilità. Si ringraziano: il dott. Massimo Borrelli, fondatore della società agricola A.R.T.E. per l’ ospitalità, la disponibilità nei confronti del nostro Istituto e la passione con cui ha esposto il modello aziendale; l’ ing. Nicoletta Allegretti per la pazienza e la competenza mostrata durante la descrizione dei processi della filiera; il responsabile commerciale Valerio Mangano per la spiegazione sui tipi di pasta e di creme di legumi; lo chef Libero Scippa che ha deliziato alunni e docenti con succulente pietanze; i dipendenti della società agricola, in particolare la dott.ssa Mary Santodirocco per i contatti tenuti con il prof. Giancaspro durante le fasi organizzative dell’ uscita didattica.