SPERIMENTATO UN PON ESTIVO “AL MARE”
Considerato il periodo e le temperature decisamente elevate, il Dirigente Scolastico Valentino Di Stolfo ha sperimentato una formula innovativa di PON... al mare.. Le lezioni di agricoltura, alimentazione, e orticoltura del modulo intitolato “Coltivare i sapori per incrementare i saperi” pertanto, si sono svolte presso lo stabilimento balneare “Piccolo Eden”, in via Barletta.
I frequentanti, accolti ogni mattina con una favola a tema, hanno fatto esperienze in e con “tutti i sensi”, gusto compreso, di sapori e odori dell’orto. Giochi sensoriali, esperienze grafo-pittoriche con materiale vegetale e decorative di ogni sorta di contenitore che potesse ospitare un semenzaio (persino i gusci d’uovo!), hanno accompagnato la trebbiatura dei frutti di ravanello e frumento, (raccolti nell’orto didattico), la semina di piselli, mais, ravanelli e lenticchie e quella del trapianto di piantine di pomodori, peperoncini e portulache….allo scopo di promuovere la confidenza con la terra, la conoscenza del mondo vegetale e dei prodotti del nostro territorio.
Una coloratissima esposizione dei molteplici manufatti e delle piccole coltivazioni (da proseguire sul balcone di casa propria!), ha visto la partecipazione entusiastica delle mamme, omaggiate anche dal Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela della CIPOLLA BIANCA IGP, che ha regalato patate e cipolle. Un ringraziamento speciale all’ins. Concetta Ricco che ha supportato il team (Bellafronte, Dibenedetto, Gallo e Ruta) con un prezioso apporto di idee e con attività che ha svolto su iniziativa personale, a titolo volontario, per la gioia dei bambini, che hanno ritrovato in lei la presenza rassicurante di un volto familiare.